Мы часто уделяем гарниру не так много внимания, как основному блюду. И совершенно зря! Ведь правильно подобранный гарнир способен существенно повлиять на вкус основного блюда — улучшить его, сделать более острым или мягким. Огромное многообразие ингредиентов для гарниров позволяет создавать цельную композицию вкусовых ощущений.
Еще одно важное назначение гарнира, кроме обогащения вкуса блюда — эстетическое. Недаром само слово «гарнир» означает «украшать». Правильно подобранный гарнир действительно украшает основное блюдо. И если в европейских странах гарнир может представлять собой по большей части просто украшение тарелки, то в наших широтах «гарниром» принято называть то, что в англоязычных странах обозначают словом «side dish» — «дополнительное блюдо». Такие блюда являются дополнением к основному, однако имеют и самостоятельную ценность.
О происхождении гарнира до сих пор спорят историки кулинарии — одни утверждают, что гарнир придумали бедные крестьяне, чтобы увеличить порции мяса или рыбы, другие же, напротив, считают, что гарнир ввели в кулинарию гурманы Древнего Рима. Второе мнение подтверждают тем, что в те времена люди начали активно употреблять разнообразные крупы и каши, а, к примеру, обжаренные в оливковом масле кусочки теста считались и вовсе деликатесом. И во все времена люди естественным образом стремились разнообразить свой рацион, поскольку обеспечить себя всеми необходимыми витаминами и микроэлементами возможно только при полноценном питании.
На сегодняшний день в мире существует огромное разнообразие гарниров: их готовят из овощей, круп, теста, грибов, бобовых или даже морепродуктов или фруктов. Также существуют сложные или составные гарниры, когда гарнир составляется из трех-четырех разных ингредиентов — в таком случае очень важно, чтобы все компоненты сложного гарнира сочетались не только с основным блюдом, но и друг с другом.
Для того, чтобы хорошо подобрать гарнир, необходимо знать, с какими гарнирами гармонично сочетается основное блюдо. К примеру, с мясом хорошо сочетаются гарниры из овощей, бобовых, круп или макарон. Для рыбы оптимальным будет рисовый, морковный или картофельный гарнир. Не следует забывать также о соусах и приправах, которые также влияют на вкус и аромат блюда.
В кофейне «Белый Кит» вы сможете подобрать гарнир, идеально подходящий к вашему блюду — овощи или грибы, поджаренные на гриле, придадут дымный вкус сочному мясу, а брокколи, тушеные в сливочном соусе, позволят нежно оттенить все тонкости вкусовой палитры блюд из мяса птицы.
Когда в последний раз вы лакомились такими вкусными и полезными гарнирами как те, которые мы предлагаем вам на 7 страничке нашего основного меню? Посмотрите и выберите гарнир к вашему сегодняшнему блюду!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в любимых соцсетях!
-