Блюда из рыбы и различных морепродуктов любимы и детьми, и взрослыми. Рыба прекрасно усваивается и содержит множество витаминов и других полезных веществ, необходимых каждому человеку. Поэтому блюда из рыбы особо рекомендованы детям и пожилым людям, и часто являются одним из важнейших элементов диетического питания.
Огромное разнообразие блюд из рыбы позволяет искусным кулинарам проявлять свою фантазию, а гурманам – наслаждаться восхитительными гастрономическими изысками, которые дарит нам водная стихия.
В античную эпоху искусство готовки рыбных блюд высоко ценилось – народы, живущие в Средиземноморье, достигли небывалого мастерства в приготовлении кушаний из рыбы. Во время расцвета Древней Греции, рыбная кухня бурно развивалась – настолько, что даже в мифах об аргонавтах рассказывалось, как греческие путешественники отправлялись за рыбой к самым берегам неведомого Понта Эвксинского, поскольку в Греции рыбы просто не хватало. Древние греки знали толк в хорошей рыбе и ценили больше всего тунцовые и осетровые породы. Геродот писал: «Ловятся для соления большие рыбы без позвоночника, называемые осетрами». Персонажи комедий древнегреческого философа Эпихарма с удовольствием лакомятся морской рыбой и моллюсками, которых получают в достатке от самого Посейдона – бога морей и океанов. Многие рецепты древнегреческих деликатесов из рыбы так и остались загадкой для современных кулинаров – к примеру, греки ухитрялись подавать к столу целую рыбу на треть жареной, на треть – вареной, и на треть – соленой. Ценилась морская рыба и в Древнем Риме, и в Азии, а в Персии, по свидетельству древнегреческого историка, царь даже щедро вознаграждал кулинара, который изобретал новое блюдо из рыбы.
В традиционной русской кухне блюда из рыбы также занимали почетное место – множество вкуснейших кушаний готовили из речных, озерных, а позже и морских рыб. Однако царицей русского рыбного стола считалась «красная рыба» осетровых пород. «Красным» называли на Руси в старину все красивое и редкое – с тех времен сохранились выражения «красна девица» или «красно солнышко». Большую роль в русской кухне рыба играла во время постов, когда нельзя было употреблять мясо, поэтому разнообразие рыбных блюд было потрясающим – ведь посты строго соблюдались и были довольно длительными.
В современной кулинарии общепризнано, что рыбные блюда – вкусная и невероятно полезная пища. Рыба богата полноценными белками, которые легко усваиваются, и при этом является низкокалорийным диетическим продуктом – ее калорийность в пять раз ниже, чем у мяса. Кроме того, в состав рыбы входят полезные и жизненно необходимые человеку вещества: протеины и жиры, фосфор, цинк, йод, кальций и железо, а также витамины A, B и D. По статистике, употребление блюд из рыбы или морепродуктов два раза в неделю, существенно (на треть) снижает риск сердечных заболеваний. Так что неудивительно, что блюда из рыбы любят и ценят многие народы.
В кофейне «Белый Кит» вы сможете отведать замечательные блюда из рыбы. Нежное рыбное филе, обжаренное в ореховой панировке и приправленное пикантным соусом из хрена, а также филе рыбы по-средиземноморски с сочными баклажанами, цуккини и чесноком. И безусловно – восхитительно вкусные стейки из царицы всех рыб – семги.


Какое блюдо из рыбы вы хотели бы попробовать сегодня? Выбирайте на 6 страничке нашего основного меню!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в любимых соцсетях!
-