Сэндвич — это английский вариант знакомого всем бутерброда, однако в отличие от бутерброда, начинка в сэндвиче зажимается между двумя ломтиками хлеба. Начинка в сэндвичах зависит от региона, и может быть самая разнообразная: мясо, сыр, колбаса, овощи и т. д.
Вообще, идея, что еду можно заворачивать в хлеб, стара как мир — по легенде, законоучитель Гиллель из древней Иудеи заворачивал в мацу мясо пасхального ягнёнка. В средние века в Европе было принято использовать большие куски черствого хлеба вместо посуды. В современном же виде сэндвичи появились в Европе примерно в 18 веке. Английский историк Эдуард Гиббон в 1762 году в собственном дневнике описал, как его соклубники - «лучшие люди королевства» ужинают «маленькими кусочками холодного мяса, или Сэндвичем».
Широко распространена анекдотическая версия о происхождении сэндвича. Согласно ей, Джон Монтэгю, четвертый граф Сэндвич, был азартным игроком и мог сутками не вставать из-за карточного стола. Но, поскольку графу было трудно пользоваться ножом и вилкой, не отвлекаясь от игры, он попросил повара приготовить ему ростбиф, зажатый между двумя ломтями хлеба, чтобы можно было в одной руке держать карты, а другой – есть. Это оказалось очень удобным, и с тех пор сэндвич быстро приобрел популярность во всем мире.
Это, конечно, легенда – на самом деле граф Джон Монтэгю Сэндвич (1718-1792 г.) был членом английского парламента, министром иностранных дел и военно-морским министром Британской империи, и игру в карты почитал бессмысленной и глупой тратой времени. Джон Монтэгю Сэндвич руководил подготовкой кругосветной экспедиции капитана Кука, в результате которой были открыты Гавайские острова, которые первоначально даже назвали в его честь – Сэндвичевы острова. Однако сэндвич в его современном виде все-таки изобрел он – графу требовалась быстрая и недорогая еда, чтобы он мог обедать, не отрываясь от напряженной работы над серьезными проектами.
Довольно быстро сэндвичи вошли в культуру питания во всех странах. В Англии сегодня существует множество компаний, специализирующихся на торговле сэндвичами. Крупные сети ресторанов быстрого питания также взяли на вооружение эти простые и вкусные закрытые бутерброды. В 90-е годы сэндвичи, как популярный фаст-фуд, стали популярны и на просторах бывшего СССР.
Существует практически безграничное множество рецептов сэндвичей, в зависимости от региона, национальных традиций и фантазии кулинаров. Например, в Чикаго популярны сэндвичи с говядиной по-итальянски, в Милуоки – с сардельками и квашеной капустой, в Лос-Анджелесе в сэндвичи обязательно добавляют французский соус, а в Новом Орлеане в среде итальянской общины города предпочитают сэндвич «муффалетта» - с ветчиной, салями, мортаделлой (болонской колбасой), сыром проволоне, оливками и чесноком. Клаб-сэндвич, также популярный в США, представляет собой сэндвич треугольной формы – по сути, один обычный сэндвич, разрезанный по диагонали.
В нашей кофейне "Белый Кит" мы рады предложить вам сэндвич с сыром и ветчиной, который подается с кетчупом и горчицей или клубный сэндвич с курицей и ветчиной, который у нас принято подавать с картофельным крем-супом. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в любимых соцсетях!
-