Закуска — это еда, которую подают перед основными блюдами для возбуждения аппетита, либо в качестве отдельного легкого «перекуса». Поэтому закуски подаются маленькими порциями, чтобы не наедаться досыта, и обычно имеют острый пикантный вкус. Благодаря этим качествам, закуски часто совмещаются со спиртными напитками и аперитивами.
Сегодня уже не определить, в какой стране появилась кулинарная традиция закусок. Многие историки считают, что изобретение закусок принадлежит России – ведь само слово «закуска» говорит о том, что все эти блюда предназначены для того, чтобы «закусить» перед основным принятием пищи. В России вплоть до 18 века закуской назывались блюда, подаваемые за 2-3 часа до обеда. К тому же, исконно русские блюда, такие как холодец, квашеная капуста и всевозможные соления представляют собой не что иное, как закуски.
Французы, напротив, уверены, что изобретение закусок – их заслуга. Традиционный французский обед обязательно начинается с закуски с аперитивом, далее следует суп, потом основное блюдо, и итогом трапезы служит сладкий десерт.
В Швеции также имеется своя история использования закусок – шведский «сморгосбурдет», или «бутербродный стол» представлял собой закусочный стол, включающий хлеб и любые продукты, которые возможно было употребить в качестве гармоничной добавки к этому хлебу. Мед, творог, сыр, мясо, рыба, икра или овощи – все шло в ход.
Еще в прошлом веке, в связи с ускорением ритма жизни, в Европе появилась мода на фуршеты, меню которых составляли только закуски. У большинства современных деловых людей обычно нет времени и желания часами сидеть за столом, ожидая очередную перемену блюд. Гораздо проще перекусить бутербродиком, тарталеткой или легким салатом.
Закуски подразделяются на два вида: холодные и горячие. Холодные закуски включают огромный список блюд, различающихся и по способу приготовления, и по составу продуктов. Объединяет этот вид закусок только одно – на стол они подаются в холодном виде, потому что именно в нем в полной мере раскрывается их вкус и аромат.
В кофейне «Белый Кит» представлен целый спектр холодных закусок, таких как карпаччо – тончайшие ломтики сырого мяса или рыбы, политые нежным оливковым маслом с лимонным соком и сыром пармезан. Карпаччо, как блюдо изобрел в 1950 году владелец культового «Бара у Гарри» в Венеции Джузеппе Читриани – специально для графини Амалии Нани Мочениго, которой врачи запретили есть мясо, приготовленное с помощью тепловой обработки. Карпаччо в настоящее время может быть изготовлено не только из мяса, но и из рыбы, овощей, грибов и т. д. Название блюдо получило от имени Витторе Карпаччо – живописца эпохи Возрождения, который использовал в своих картинах множество искрящихся оттенков красного и белого цветов.
Горячие закуски – это закуска, подаваемые, соответственно, в горячем виде. В отличие от основных горячих блюд, они имеют небольшой размер – на один-два укуса и часто отличаются «фуршетным» способом подачи. Их часто подают в тарталетках, волованах, на гренках или блинчиках, то есть преимущественно на хлебной основе. Другой вариант – подача горячих или иначе «соусных» закусок в кокотницах, маленьких горшочках или на порционных сковородочках. Миниатюрные порции рыбы, птицы, овощей или мини-бутербродики выкладывают на блюда или в сервировочные вазы, чтобы их можно было просто взять руками или подцепить на шпажку.
В меню кофейни «Белый Кит» горячие закуски также представлены в широком ассортименте. К примеру, такая известная закуска, как французский жюльен – блюдо из грибов, куриного мяса или морепродуктов, запеченных в сливках под сырной корочкой.
Наше основное меню начинается с разнообразных закусок. Полистайте его на нашем сайте здесь... Чувствуете как пробуждается ваш аппетит? Приходите, ждем вас сегодня!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в любимых соцсетях!
-