Десерты

Дорогой гость, Белый Кит предлагает Вам дружбу!

Подписывайтесь на новостную рассылку от белого Кита и Вы будете первыми получать:

  • специальные предложения, скидки на любимые блюда и акции;
  • информацию от нашего Шеф-повара о новинках нашего Меню;
  • интересные истории и факты на тему кофе, вкусных блюд и отдыха;
  • приглашения на особые мероприятия, проводимые в нашей кофейне;
  • и другие приятные известия!

Один раз в месяц Белый Кит будет присылать Вам красивое душевное письмо, как своему самому лучшему другу и, стоит заметить, будет очень рад получить ответ:) Читайте наши письма и каждый месяц у Вас будет возможность выиграть -

Воскресное чаепитие в ПОДАРОК (для Вас и ваших близких или друзей)!

Каждый месяц мы разыгрываем этот ВКУСНЫЙ ПРИЗ среди тех, кто просто читает нашу рассылку!

Заполните ваши данные в форму и до скорой встречи!

Читайте нашу рассылку, выигрывайте приятные призы и будьте в курсе всех новостей!

Примечание: рассылка выходит 1-2 раза в месяц.


Шоколадный торт от кофейни «Белый Кит»

Десерты к кофе — особый класс сладостей. В копилку мировых кофейных десертов вошли традиционные сладости многих народов, которые славятся изысканностью вкуса и безупречно высоким качеством. Слово «десерт» происходит от французского «dessert», что означает завершение трапезы, для которого по традиции приберегали какое-нибудь особое лакомство.

Конечно же, чаще всего десерты представляют собой сладости или фрукты, однако встречаются десерты из орехов, сыров или экзотических пряностей.

Традиция заканчивать трапезу сладким десертом появилась сравнительно недавно – только в 19 веке сладости стали доступны большинству слоев населения. До этого из-за дороговизны сахара, лакомиться сладкими деликатесами могли позволить себе только хорошо обеспеченные люди. Сегодня же многие изысканные кофейные десерты доступны каждому.

desertТирамису – классический итальянский десерт, который прославился далеко за пределами Италии. Пожалуй, его можно назвать одним из самых популярных десертов в мире. Согласно классическому рецепту, тирамису готовят из сыра маскарпоне, эспрессо, яиц, сахара и печенья савоярди, припудривая сверху какао-порошком. Однако современные кулинары подходят к приготовлению этого десерта с фантазией и часто изобретают новые, уникальные рецепты, к примеру, заменяя савоярди бисквитом, кофе – фруктовым сиропом или вином.

По легенде, впервые тирамису был придуман для великого герцога Тосканы Козимо III Медичи, однако достоверных подтверждений этой истории не сохранилось. Согласно этой легенде, в конце 17-го века эрцгерцог Козимо III де Медичи отправился с официальным визитом в соседнюю волость – Селению. Местные повара, желая угодить вкусу эрцгерцога приготовили для него необычный супчик – «Zuppa del duca» (cуп герцога). Так вот, если верить приверженцам этой легенды, то именно суп эрцгерцога стал прародителем десерта «Тирамису». Они даже нашли оправдание смене названия, мол, в ходе различных хитросплетений рецепт этого десерта попал от эрцгерцога в Венецию и тамошние куртизанки дали ему уже двусмысленное название – «TIRA MI SU», которое в переводе на русский звучит как «Взбодри меня». Журналисты, в свою очередь, в легенды не верят, а потому решили отыскать автора рецепта, и в 2006 году некоему везунчику из «Балтимор Сан» удалось взять интервью у человека, который утверждал, что в течение долгих лет творил «Тирамису» в своей кондитерской в г. Тревизо. Беднягу звали Карминантонио Ианнаконе. Наконец, существует и совсем циничная версия появления этого волшебства: якобы итальянцы имели привычку макать сухой бисквит в кофе, и самого смекалистого из них это натолкнуло на мысль, а почему бы не соединить сухой бисквит с кофе, ликером и маскарпоне?

В кофейне «Белый Кит» вы можете попробовать чудесный десерт тирамису, вкус которого, как и обещает его название (итал. tira mi sù — возносит меня), вознесет вас на вершину вкусового блаженства.

Blinchiki-s-domashnim-varenemЧизкейк — также один из популярнейших десертов, великолепно сочетающийся с чашечкой ароматного кофе. Первые чизкейки готовили еще в Древней Греции, однако сегодня чизкейк настолько известен в мире, что Америка и Европа часто оспаривают первенство его изобретения в современном виде. Действительно, пирог на основе мягких сливочных сыров или творога пришёл в американскую кухню вместе с европейскими переселенцами и заслужил там популярность, а заодно и «американское гражданство».

Первое упоминание о чизкейке или, вернее сказать, о прародителе всех современных видов этого десерта было сделано древнегреческим врачом Аеджимиусом, который подробно описал способы приготовления сырных пирогов. Другая точка зрения на происхождение чизкейка принадлежит Джоану Натану, который считает, что этот десерт родом из Ближнего Востока. Там пра-чизкейк готовили так: молоко створаживали, добавляли мёд, цедру лимона и яичные желтки, перемешивали и выпекали. Именно такой рецепт, по мнению Натана, и попал в Европу вместе с возвращающимися из походов крестоносцами.

Интересно, что чизкейк, вернее – каравай с сыром – был известен в Древней Руси с XIII века. Во всяком случае, с этого времени о подобном блюде существуют письменные упоминания.

Богатая история, традиции разных народов и сложные переплетения «родословных» схожих блюд делают чизкейк универсальным «примиряющим» пирогом, который одинаково уместен в Нью-Йорке, Москве, на Пасху или День рождения. Этот вкусный пирог – настоящий интернационалист и прекрасно дружит как с китайским или индийским чаем, так и с кавказским кефиром или колумбийским кофе. Отдадим должное американцам – введение в пирог сливочного сыра и сливок действительно сильно изменило вкус и внешний вид десерта. Чизкейк обрёл совершенно неповторимый лоск, нежную, напоминающую суфле структуру, разнообразил себя дополнительными компонентами и стал завсегдатаем множества современных кафе и ресторанов. Чизкейк подают с ягодами, фруктами, цукатами и….

В нашей кофейне мы предложим вам чизкейк с ароматным лимонным сиропом! Приходите к нам сегодня провести вечер, отдохнуть и полакомиться изысканным десертом с чашечкой кофе или чая. Чтобы выбрать десерт, загляните на 12 страницу нашего Кофейного меню! Будем рады видеть вас в "Белом Ките"!

 


 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в любимых социальных сетях!


Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!

Специальные предложения

Капучино Белый Кит

Ароматный, бодрящий капучино с горячим молоком в облаке взбитых сливок... Обычная цена — 800 ...

Говядина Графа Строганова

Говядина Графа Строганова — блюдо из говядины с картофелем по классическому рецепту! ...

Доставка заказов

dostavka-edy-ikonkaЗакажите доставку наших блюд домой или в офис. Доставка ваших заказов по городу - БЕСПЛАТНО!
Подробнее

bg-coffee

г. Алматы, ул. Ауэзова 69, уг. Курмангазы

+7 (727) 375 42 12, +7 (727) 376 03 95