Блины — одно из древнейших блюд, известных человечеству. Те или иные виды блинов имеются в кухне любого народа, использующего муку для готовки – ведь для приготовления простейших блинов необходимо просто смешать муку и воду. Французские блинчики-крепы, индийская доса, эфиопская инджера — все эти разновидности блинов занимают почетное место в кулинарии этих народов.
У славянских народов блины считались олицетворением Солнца и традиционно выпекались на Масленицу. Во время этого языческого праздника блины ели все – от мала до велика, провожая уходящую зиму и приветствуя теплые весенние дни. Блины продавали с уличных лотков, подавали в трактирах, пекли дома, добавляя разнообразные начинки и соусы. В тесто для блинов добавляли каши, подавая блины в качестве закуски к основным блюдам.
Особое отношение к блинам было обусловлено их ритуальным статусом. К примеру, плохой приметой было разрезать блин ножом – их можно было есть только руками. А уж обрядовое приготовление блинов было настоящим таинством: у каждой семьи был собственный секретный рецепт, который передавался из поколения в поколение. Опару для блинов хозяйка дома готовила с вечера, нашептывая особые заговоры при свете луны.
Классические русские блины – небольшие, пышные блинчики из гречишной муки. Для их выпекания чугунные сковороды хорошо прокаливали с помощью соли, смазывали маслом или салом, и ставили в русскую печь. Недаром в русском языке до сих пор сохранилось устойчивое выражение «печь блины», а не «жарить». Широко распространены на Руси были блины «с припеком» - определенной начинкой, которая укладывалась тонким слоем на подрумяненный снизу блин, и сверху также заливалась тестом. «Припеком» обычно были жареный лучок, морковь, вареные яйца, мясной или рыбный фарш, грибы, творог и даже щавель.
За рубежом название «блины» закрепилось именно за традиционными русскими блинами, однако в кухне практически любого народа имеется свой собственный вид блинов, который может существенно отличаться от остальных. К примеру, французские блинчики «сrepes» готовят без использования дрожжей, просто на молоке. Они могут подаваться с начинкой, для чего их запекают только с одной стороны. Французские блинчики очень тонкие и нежные, но в то же время достаточно прочные.
Популярные в Англии и Америке панкейки – это небольшие пышные блинчики с нежным вкусом. Готовят их обычно без использования масла и подают с кленовым сиропом или вареньем. Американцы часто добавляют в тесто для блинов сыр, изюм или стружку бекона, а китайцы – лук, как зеленый, так и репчатый. В странах Латинской Америки блины в основном готовят из кукурузной муки, заворачивая в них мясную или овощную начинку.
Существует огромное множество рецептов блинов и начинок для них. Некоторые из них вы сможете отведать в нашей кофейне «Белый Кит». Сладкие блинчики у нас подают с медом, сметаной, сгущенным молоком или с домашним вареньем. Блинчики с красной икрой подаются с маслом, маслинами и лимоном, которые придают этим блинам изысканный вкус настоящих деликатесов.
Рекомендуем попробовать новинку от нашего Шеф-повара - вкусные аппетитно пахнущие блинчики с сыром Фетакса. Не смотря на название, в рецепт начинки для этих блинчиков входит два вида сыра, чеснок и зелень. Они готовятся таким образом, чтобы чеснок раскрыл свой аромат, но.. пусть наличие чеснока не смущает вас, если вы решили заказать это блюдо в середине рабочего дня - вкус и запах получаются мягкими и прекрасно дополняют пленительный сырный дух! Заходите, заказывайте и убедитесь в этом сами!
Выбрать блинчики вы можете, посмотрев наше основное меню на 8 странице. Какие блинчики вы хотите попробовать сегодня?
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в любимых соцсетях!
-