Супы

Дорогой гость, Белый Кит предлагает Вам дружбу!

Подписывайтесь на новостную рассылку от белого Кита и Вы будете первыми получать:

  • специальные предложения, скидки на любимые блюда и акции;
  • информацию от нашего Шеф-повара о новинках нашего Меню;
  • интересные истории и факты на тему кофе, вкусных блюд и отдыха;
  • приглашения на особые мероприятия, проводимые в нашей кофейне;
  • и другие приятные известия!

Один раз в месяц Белый Кит будет присылать Вам красивое душевное письмо, как своему самому лучшему другу и, стоит заметить, будет очень рад получить ответ:) Читайте наши письма и каждый месяц у Вас будет возможность выиграть -

Воскресное чаепитие в ПОДАРОК (для Вас и ваших близких или друзей)!

Каждый месяц мы разыгрываем этот ВКУСНЫЙ ПРИЗ среди тех, кто просто читает нашу рассылку!

Заполните ваши данные в форму и до скорой встречи!

Читайте нашу рассылку, выигрывайте приятные призы и будьте в курсе всех новостей!

Примечание: рассылка выходит 1-2 раза в месяц.

Такое блюдо, как суп, распространено практически во всех странах мира. Обычно он подается к столу в качестве первого блюда и представляет собой отвар из мяса, рыбы, грибов или овощей. Сегодня в сокровищнице мировой кулинарии насчитывается более 150 типов супов, подразделяющиеся более чем на 1000 видов, каждый из которых имеет несколько вариантов приготовления.

Sup guljashСупы бывают горячие, холодные, супы-пюре и супы быстрого приготовления. Отдельная категория – национальные супы, которые отражают специфику кулинарии каждого народа. В Англии это бульон из говяжьих хвостов, в Америке – суп из мидий, в Италии – минестроне, в Японии – мисо, среди прочих знамениты андалузский гаспаччо, французский луковый суп, венгерский гуляш, русский борщ, грузинский суп-харчо и т. д. 

Суп, как самостоятельное блюдо, появился еще в далекой древности – в виде похлебки, которую готовили из запеченных на раскаленных камнях зерен злаков, перетертых или толченых. Настоящие же вареные супы появились тогда, когда люди начали использовать глиняную посуду, хотя существует и мнение, что супы варили уже сразу после появления огня, используя вместо горшков импровизированные емкости из шкур животных.

Krem-sup so shpinatomСлово «soupe» получило происхождение от позднелатинского «suppa», означавшего «хлеб, размоченный в отваре». По мере расширения Римской империи, супы становились все более разнообразными, в них добавляли специи и пряности – лук, морковь, чеснок, фенхель, мяту, петрушку и кориандр. Один из самых древних рецептов супа, известный человечеству, был найден в кулинарной книге Апикура, написанной в IV веке. В него входили пшеница, оливковое масло, мясной фарш, мозги, перец, лавровый лист, тмин, вино, а также ферментированный рыбный соус.

Во времена Византии общеупотребимыми стали рецепты супов из Средней Азии, привнесенными в европейскую кулинарию турками, которые клали в супы самые разнообразные овощи и специи. Тогда же, по примеру турков, европейцы стали употреблять супы не только в строго регламентированное время дня.

В Средние века супы готовили из свиного сала, из овощей, круп, бобовых, а также миндаля и оливкового масла, нередко сбивая их в пюре, а любимым блюдом воинов являлся так называемый «винный суп», который представлял собой хлеб, размоченный в вине. На севере готовили супы из соленого кита, из кресса, из мерзлой капусты, из сыра и другие.

Chechevichnyj krem-sup s krutonamiК концу 15 века во французской кухне насчитывалось уже более 70 видов аутентичных супов, причем ели суп не только знатные люди, но и крестьяне. Основное отличие было в том, что если для крестьянина суп сам по себе являлся полноценной едой, то для представителей знати супы служили скорее подливкой к сваренным в них продуктам. Во Франции суп считался основой питания и подавался на стол дважды в день. Считалось также, что бульоны обладают особыми целебными свойствами, их готовили для людей, ослабленных болезнью.

В начале 16 века французы стали добавлять в супы и бульоны лапшу, вермишель и другие макаронные изделия. Нормандцы же просто засыпали в бульон муку, а самым популярным блюдом в Нормандии был молочно-мучной суп с желтками.

Французский луковый суп, согласно легенде, обязан своим появлением королю Людовику XV. Будучи на охоте, король проголодался, однако в охотничьем домике нашлись только масло, лук и шампанское, из которых талантливый повар и приготовил суп, ставший впоследствии знаменитым на весь мир. А вот рыбный суп буйабес, который сегодня считается изысканным блюдом  марсельской кухни, также когда-то являлся обычным обедом рыбаков Прованса. Гаспаччо, культовый суп испанской кухни, изначально был повседневной едой простых погонщиков мулов, но впоследствии приобрел невиданную популярность среди всех слоев населения, а позже распространился по всему миру.  В кофейне «Белый кит» вы можете попробовать пикантный томатный гаспаччо с огурчиками и зеленью.

Супы в русской кухне были представлены в самых разных видах и назывались похлебками, рассольниками, затирухами, борщами, тюрями и т. д. Русские щи, в зависимости от содержания в них продуктов и калорийности, делились на «богатые» и «бедные» или «пустые». В эпоху Петра I русская кухня обогатилась многими чужеземными рецептами супов, и супами стали называть и исконно русские похлебки. К супам подавались обжаренные каши, пирожки или пончики.

В меню кофейни «Белый Кит» представлены самые разные супы, популярные в разных концах земного шара, на любой вкус. У нас подают и любимый многими суп-лапшу с курочкой и хрустящими тостами, и  изысканный сливочный крем-суп из свежих грибов, и много других разнообразных и вкусных супов, представленных на 5 странице нашего основного меню. Приходите и наши повара, которые все готовят с любовью, сделают для вас свежий ароматный суп!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в любимых соцсетях!

Специальные предложения

Форель на гриле

Форель на гриле — очень нежное и вкусное блюдо! Обычная цена — 3250 тг. ...

Яблочный фреш

Яблочный фреш - отличный источник витаминов в осеннюю пору!  Обычная цена — 1200 тг. ...

Доставка заказов

dostavka-edy-ikonkaЗакажите доставку наших блюд домой или в офис. Доставка ваших заказов по городу - БЕСПЛАТНО!
Подробнее

bg-coffee

г. Алматы, ул. Ауэзова 69, уг. Курмангазы

+7 (727) 375 42 12, +7 (727) 376 03 95