Горячий шоколад — любимое лакомство для сладкоежек. Нежный, густой сливочный шоколад сам по себе обладает восхитительным вкусом, а в сочетании с кофе или с ликером он дарит просто незабываемые ощущения радости. Ведь шоколад — лучшее средство от зимней депрессии!
Секрет этого напитка пришел к нам из древних цивилизаций майя и ацтеков. В их культурах напиток из какао-бобов имел особенное значение и считался божественным. Ацтеки называли его «чоколатль» - от этого слова и появилось название современного шоколада. Пили его только по особым случаям, причем пить божественный напиток
позволялось только мужчинам знатного происхождения, жрецам, воинам или тем, кого должны были принести в жертву суровым индейским богам. Считалось, что чоколатль дарует мудрость, продлевает молодость и увеличивает потенцию.
Современным любителям шоколада вряд ли понравился бы божественный напиток американских индейцев – конечно, он готовился из какао-бобов, как и знакомый нам шоколад, но в остальном вкус чоколатлья кардинально отличался от того, к какому мы привыкли. К примеру, сахара в нем не было вообще – какао-бобы просто перетирали со жгучим перцем чили и смешивали с холодной водой. Только во времена правления ацтекского императора Монтесумы в рецепт внесли дополнительные ингредиенты – мед, ваниль и сок агавы, что сделало вкус напитка более близким к тому, что мы знаем сегодня.
Горячий шоколад в его современном виде появился уже в Европе, куда его привезли конкистадоры – Кортесу понравился напиток ацтеков и он наладил поставки какао-бобов на родину. Рецепт чоколатля считался государственной тайной, и его изготовлением занимались ис
ключительно монахи-иезуиты. Они постепенно изменили рецепт, добавив в напиток сахар и убрав перец чили, а чтобы какао лучше растворялось, стали подогревать состав.
В 1606 году итальянец Франческо Карлетти привез рецепт чоколатля, которому научился у монахов, в Италию, где шоколад быстро обрел популярность. Предприимчивые итальянцы наладили промышленное производство и шоколад распространился по всей Европе, быстро став традиционным десертом. Шоколаду приписывали целебные свойства и часто применяли в качестве лекарства. В конце 17 века англичане стали готовить горячий шоколад на основе сливок, что и стало основой для современного рецепта.
Сегодня горячий шоколад готовят по разным рецептам, смешивая ингредиенты в разных пропорциях. Во Франции, к примеру, горячий шоколад довольно жидкий, и напоминает по консистенции кофе, а итальянцы предпочитают тягучий и густой, как сметана напиток. Но все эксперты сходятся в одном — горячий шоколад не только очень вкусен, но и полезен, причем, чем больше процент какао в нем, тем полезнее напиток.
В кофейне «Белый Кит» вы можете попробовать не только классический горячий шоколад с густым и нежным сливочным вкусом, но и шоколад Маракаибо, в состав которого также входит ароматный эспрессо, нежное мороженое и знаменитый ликер Бэйлис.
Выбирайте свой напиток в нашем кофейном меню. И ждем вас сегодня!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в любимых социальных сетях!
-