Культура подачи кофе

Дорогой гость, Белый Кит предлагает Вам дружбу!

Подписывайтесь на новостную рассылку от белого Кита и Вы будете первыми получать:

  • специальные предложения, скидки на любимые блюда и акции;
  • информацию от нашего Шеф-повара о новинках нашего Меню;
  • интересные истории и факты на тему кофе, вкусных блюд и отдыха;
  • приглашения на особые мероприятия, проводимые в нашей кофейне;
  • и другие приятные известия!

Один раз в месяц Белый Кит будет присылать Вам красивое душевное письмо, как своему самому лучшему другу и, стоит заметить, будет очень рад получить ответ:) Читайте наши письма и каждый месяц у Вас будет возможность выиграть -

Воскресное чаепитие в ПОДАРОК (для Вас и ваших близких или друзей)!

Каждый месяц мы разыгрываем этот ВКУСНЫЙ ПРИЗ среди тех, кто просто читает нашу рассылку!

Заполните ваши данные в форму и до скорой встречи!

Читайте нашу рассылку, выигрывайте приятные призы и будьте в курсе всех новостей!

Примечание: рассылка выходит 1-2 раза в месяц.



Множество традиций и обрядов сопровождает потребление кофе уже несколько сотен лет, причем в каждой стране они свои. Например, если вы выпьете три чашки кофе подряд, то в Ираке на вас будут смотреть косо – там это считается дурным тоном. В Италии неодобрение вызовет заказ кофе после 11 утра, ведь там принято пить напиток до этого времени. Но несмотря на различные правила потребления кофе, существует общепринятая культура подачи божественного напитка. И в любой уважающей своих клиентов кофейне мира, в том числе в Белом Ките, кофе подают с соблюдением кофейного этикета.

Как правильно подавать кофе - основные правила

kofe po vostochnomuВ первую очередь, это касается посуды. Несоблюдение устоявшихся правил по использованию "своей" посуды для каждого вида кофе особо вкуса напитка не испортит, но лишит человека наиважнейшего – эстетического удовольствия от неспешного поглощения любимого напитка. Принято использовать посуду в основном с толстыми стенками, фарфоровую или фаянсовую. Чем толще стенки чашки, тем медленнее будет остывать напиток.

  • Так, кофе по-восточному пьют из чашек цилиндрической формы. Их подают к столу вместе с туркой, в которой сварен кофе.
  • Американо или кофе с молоком подают в больших чашках или кружках объемом до 250 мл. Чаще сливки или молоко уже добавлены, но в более респектабельных кофейнях их принесут отдельно.
  • Маленькие чашечки (до 90 мл) предназначены для эспрессо. Их диаметр не превышает 5 см, что позволяет напитку долгое время оставаться горячим. Если вам принесут эспрессо в стеклянной чашечке, то знайте – в этой кофейне придерживаются одной из новых традиций, которые набирают популярность в последние годы. Но в любом случае, чашечка с эспрессо должна быть на блюдце.
  • Чашка для капучино отличается от чашки для экспрессо только большим объёмом – до 180 мл - исделана из толстого фаянса, что гарантирует медленное остывание. Капучино, кофе с молоком и эспрессо подаются вместе с кофейником, напоминающим заварочный чайник.
  • Для некоторых кофейных напитков используют стаканы. Кофе-гляссе подается именно в них. Стаканы напоминают конус и вмещают в себя до 250 мл напитка. Стакан подается на блюдце, рядом с которыми находится соломинка для кофе и ложечка для мороженного. Часто стаканы заменяют бокалами.

kultura podachi kofe 01Есть еще несколько признаков, по которым можно определить, соблюдается ли культура подачи кофе в отдельно взятой кофейне. Если в кофейне действительно умеют готовить кофе, то здесь строго придерживаются элементарных правил:

  • Чёрный кофе должен подаваться в той посуде, в которой он был приготовлен, поскольку переливание напитка в другую ёмкость ведет к неизбежной потере температуры кофе и его вкусовых качеств. Это же правило относится к подаче капучино, но не принципиально, например, для кофейных коктейлей или гляссе.
  • Температура напитка при подаче должна быть примерно 65–70°С.
  • Эспрессо должен подаваться со стаканом холодной воды. Это нужно для того, чтобы очистить рецепторы до употребления кофе и восстановить водяной баланс в организме после выпитой чашки. Хорошо приготовленный экспрессо можно подавать без сахара. Кстати, сахар только усиливает бодрящее действие кофеина.

Основные ошибки при подаче кофе

  • Несвоевременная подача напитка. Если официант подаёт кофе, который простоял на барной стойке хотя бы две минуты, напиток уже не раскроет аромата кофейного зерна. При этом выпить такой кофе нужно за минуту. После этого кофе окисляется — на поверхности появляется плёнка, а в самом напитке начинается выделение вредных веществ.
  • Холодная посуда. Начинающие бариста часто готовят эспрессо в холодной посуде. Это недопустимо, поскольку в таком случае температура напитка будет ниже положенной.
  • Использование несвежемолотого кофе. Ленивый бариста намалывает кофе на целый день. Поскольку кофе является отличным абсорбентом, то смесь впитывает в себя посторонние запахи и за день такой помол может собрать целый букет явно некофейных ароматов, что скажется и на вкусе кофе.

В кофейне "Белый Кит" кофе любят и ценят. Уважая кофейный этикет, мы строго придерживаемся неписаных, но проверенных веками, правил подачи кофе. Придя к нам, вы можете быть уверены - вас ждет не только вкус настоящего кофе, но и эстетическое наслаждение, которое вы гарантированно получите от употребления любого напитка!

Забронировать столик можно, позвонив по контактным телефонам или оставив заявку на бронь через форму обратной связи справа от статьи. 

До встречи в Белом Ките!


Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!

Специальные предложения

Фарфалле с овощным рагу

Фарфалле с овощным рагу - вкусное, полезное и некалорийное блюдо для любителей итальянской ...

Говядина по-китайски с овощами

Говядина по-китайски с овощами - невероятно вкусное и сытное блюдо для любителей китайской кухни! ...

Доставка заказов

dostavka-edy-ikonkaЗакажите доставку наших блюд домой или в офис. Доставка ваших заказов по городу - БЕСПЛАТНО!
Подробнее

bg-coffee

г. Алматы, ул. Ауэзова 69, уг. Курмангазы

+7 (727) 375 42 12, +7 (727) 376 03 95