Кофе робуста: история и происхождение

Дорогой гость, Белый Кит предлагает Вам дружбу!

Подписывайтесь на новостную рассылку от белого Кита и Вы будете первыми получать:

  • специальные предложения, скидки на любимые блюда и акции;
  • информацию от нашего Шеф-повара о новинках нашего Меню;
  • интересные истории и факты на тему кофе, вкусных блюд и отдыха;
  • приглашения на особые мероприятия, проводимые в нашей кофейне;
  • и другие приятные известия!

Один раз в месяц Белый Кит будет присылать Вам красивое душевное письмо, как своему самому лучшему другу и, стоит заметить, будет очень рад получить ответ:) Читайте наши письма и каждый месяц у Вас будет возможность выиграть -

Воскресное чаепитие в ПОДАРОК (для Вас и ваших близких или друзей)!

Каждый месяц мы разыгрываем этот ВКУСНЫЙ ПРИЗ среди тех, кто просто читает нашу рассылку!

Заполните ваши данные в форму и до скорой встречи!

Читайте нашу рассылку, выигрывайте приятные призы и будьте в курсе всех новостей!

Примечание: рассылка выходит 1-2 раза в месяц.



Робуста - второй, после арабики, вид кофейных деревьев, плоды которого используются для масштабного производства кофе. Кофе этого сорта составляет около 30% всего объема потребляемого в мире кофе. Хотя робуста несколько менее популярна, чем арабика, она, тем не менее, заслуживает пристального внимания любителей кофе.

Родиной робусты является Африка, а точнее - бассейн реки Конго, где деревья были впервые обнаружены аж в 18 веке. Первые попытки приготовить кофе из зерен робусты закончились провалом: напиток получался очень горьким, без привычного кофейного аромата, и не шел ни в какое сравнение с пахучей и мягкой арабикой. Однако во второй половине 19 века листовая ржавчина практически полностью уничтожила большую часть плантаций африканской арабики, которые существовали 200 лет. Фермеры вынуждены были вернуться к попыткам культивировать робусту, и им это удалось.

С началом 20 века робуста стала завоевывать мир. Сейчас производством конголезского кофе (из плодов робусты) занимаются Бразилия, страны Африки и Азии. Робуста стала популярной благодаря своей неприхотливости. В отличии от арабики она требует меньше внимания, с легкостью переносит и влажный климат и жару. Также деревья робусты отличаются большей производительностью: с одного дерева можно получить 1,5 килограмма готовых зерен. Себестоимость выращивания робусты куда ниже чем арабики, поэтому и стоит она дешевле.

yagodi robusty

В робусте содержится особенно много кофеина, что делает ее одним из наиболее эффективных натуральных энергетиков и добавляет во вкусовую палитру кофе из робусты немного горчинки. И хотя во вкусе робуста существенно проигрывает арабике, у нее нет характерной кофейной кислинки – именно за это многие гурманы любят качественную робусту. Различные ее сорта активно используют в кофейных смесях.

Любой быстрорастворимый кофе, который мы видим на прилавках магазинов каждый день, сделан из смеси арабики и робусты. Лучшей страной-производителем кофе из смесей арабики и робусты считается Вьетнам. Кофейные гурманы со стажем замечают, что только вьетнамцы знают лучшие пропорции смешивания, поставляя на мировой рынок кофе изысканные и оригинальные кофейные купажи. Сами вьетнамцы пьют кофе исключительно из робусты, считая его лучшим в мире. И действительно, попробовав оригинальный вьетнамский кофе, невольно признаешь - робуста имеет право на конкуренцию с арабикой!

Более того, именно конголезский кофе придает напитку его крепость. Аутентичный итальянский эспрессо невозможно представить без робусты, поэтому чтобы приготовить крепчайший эспрессо всегда используют смесь из зерен арабики и робусты. Также робуста дает нам плотную кофейную пенку – крема. Матерые итальянские обжарщики подолгу ищут идеальную комбинацию арабики и конголезского(робусты) – чтоб и пенка стояла, и крепость сохранялась, и арабика не заглушалась в композиции горькой робустой.

chashka kofe robusta 01Кофе робуста – незаурядный напиток, и нельзя сказать, что он чем-то хуже арабики. Ведь кто-то любит вкушать мягкость и роскошный аромат арабики, а кому-то по душе благородная горечь и бодрящий эффект робусты! У каждого кофемана есть свой любимый кофе, и единственный способ его найти – это пробовать различные сорта и купажи!


Если вы - любитель качественного кофе, находящийся в поисках достойного заведения, где можно вкусить лучшие сорта кофе робуста, приглашаем вас посетить нашу кофейню в Алматы. Белый Кит - это то самое место, где готовят вкуснейший и ароматнейший кофе в Алматы! 

Ознакомьтесь с нашим кофейным меню, забронируйте столик по телефону или с помощью формы справа от статьи, и до встречи!

 

 

 


Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!

Специальные предложения

Говядина по-китайски с овощами

Говядина по-китайски с овощами - невероятно вкусное и сытное блюдо для любителей китайской кухни! ...

Капуччино по-венски

Капуччино по-венски - изысканный напиток для настоящих кофейных гурманов! Обычная цена ...

Доставка заказов

dostavka-edy-ikonkaЗакажите доставку наших блюд домой или в офис. Доставка ваших заказов по городу - БЕСПЛАТНО!
Подробнее

bg-coffee

г. Алматы, ул. Ауэзова 69, уг. Курмангазы

+7 (727) 375 42 12, +7 (727) 376 03 95