Кофе робуста: история и происхождение

Дорогой гость, Белый Кит предлагает Вам дружбу!

Подписывайся на нас в соцсетях, и узнавай первым:

 

  • О Специальных предложениях на любимые блюда;
  • О новинках Меню от нашего Шеф-повара;
  • Интересное о кофе, вкусных блюдах и отдыхе;
  • О мероприятиях нашей кофейни!

 

Выбирай любимую соцсеть и подпишись!

    

 

Не пропусти акции и специальные предложения для наших подписчиков!

Белый Кит всегда рад вашим лайкам и комментариям!

 

 

Робуста - второй, после арабики, вид кофейных деревьев, плоды которого используются для масштабного производства кофе. Кофе этого сорта составляет около 30% всего объема потребляемого в мире кофе. Хотя робуста несколько менее популярна, чем арабика, она, тем не менее, заслуживает пристального внимания любителей кофе.

Родиной робусты является Африка, а точнее - бассейн реки Конго, где деревья были впервые обнаружены аж в 18 веке. Первые попытки приготовить кофе из зерен робусты закончились провалом: напиток получался очень горьким, без привычного кофейного аромата, и не шел ни в какое сравнение с пахучей и мягкой арабикой. Однако во второй половине 19 века листовая ржавчина практически полностью уничтожила большую часть плантаций африканской арабики, которые существовали 200 лет. Фермеры вынуждены были вернуться к попыткам культивировать робусту, и им это удалось.

С началом 20 века робуста стала завоевывать мир. Сейчас производством конголезского кофе (из плодов робусты) занимаются Бразилия, страны Африки и Азии. Робуста стала популярной благодаря своей неприхотливости. В отличии от арабики она требует меньше внимания, с легкостью переносит и влажный климат и жару. Также деревья робусты отличаются большей производительностью: с одного дерева можно получить 1,5 килограмма готовых зерен. Себестоимость выращивания робусты куда ниже чем арабики, поэтому и стоит она дешевле.

yagodi robusty

В робусте содержится особенно много кофеина, что делает ее одним из наиболее эффективных натуральных энергетиков и добавляет во вкусовую палитру кофе из робусты немного горчинки. И хотя во вкусе робуста существенно проигрывает арабике, у нее нет характерной кофейной кислинки – именно за это многие гурманы любят качественную робусту. Различные ее сорта активно используют в кофейных смесях.

Любой быстрорастворимый кофе, который мы видим на прилавках магазинов каждый день, сделан из смеси арабики и робусты. Лучшей страной-производителем кофе из смесей арабики и робусты считается Вьетнам. Кофейные гурманы со стажем замечают, что только вьетнамцы знают лучшие пропорции смешивания, поставляя на мировой рынок кофе изысканные и оригинальные кофейные купажи. Сами вьетнамцы пьют кофе исключительно из робусты, считая его лучшим в мире. И действительно, попробовав оригинальный вьетнамский кофе, невольно признаешь - робуста имеет право на конкуренцию с арабикой!

Более того, именно конголезский кофе придает напитку его крепость. Аутентичный итальянский эспрессо невозможно представить без робусты, поэтому чтобы приготовить крепчайший эспрессо всегда используют смесь из зерен арабики и робусты. Также робуста дает нам плотную кофейную пенку – крема. Матерые итальянские обжарщики подолгу ищут идеальную комбинацию арабики и конголезского(робусты) – чтоб и пенка стояла, и крепость сохранялась, и арабика не заглушалась в композиции горькой робустой.

chashka kofe robusta 01Кофе робуста – незаурядный напиток, и нельзя сказать, что он чем-то хуже арабики. Ведь кто-то любит вкушать мягкость и роскошный аромат арабики, а кому-то по душе благородная горечь и бодрящий эффект робусты! У каждого кофемана есть свой любимый кофе, и единственный способ его найти – это пробовать различные сорта и купажи!


Если вы - любитель качественного кофе, находящийся в поисках достойного заведения, где можно вкусить лучшие сорта кофе робуста, приглашаем вас посетить нашу кофейню в Алматы. Белый Кит - это то самое место, где готовят вкуснейший и ароматнейший кофе в Алматы! 

Ознакомьтесь с нашим кофейным меню, забронируйте столик по телефону или с помощью формы справа от статьи, и до встречи!

 

 

 

Специальное предложение от кафе Белый Кит!

Французский Грог поднимет настроение!

Французский грог - ароматный, согревающий и очень полезный напиток на яблочном соке! 

Обычная цена — 1350 тг.

Специальная цена — 945 тг.

Киш с куриной печенью

Киш с куриной печенью - нежный пирог, достойный гурманов! 

Обычная цена — 1890 тг.

Специальная цена — 1323 тг.

Специальные предложения

Креппе ди Пескара - нежные блинчики

Креппе ди Пескара  - лакомство, которое стоит попробовать! Обычная цена — 1750 тг. ...

Бифштекс из телятины

Бифштекс с яйцом и пюре - вкусное и сытное блюдо!  Обычная цена — 3490 тг. ...

Доставка заказов

dostavka-edy-ikonkaЗакажите доставку наших блюд домой или в офис. Доставка ваших заказов по городу - БЕСПЛАТНО!
Подробнее

bg-coffee

г. Алматы, ул. Ауэзова 69, уг. Курмангазы

+7(727) 3754212, +7701 2206982