Робуста - второй, после арабики, вид кофейных деревьев, плоды которого используются для масштабного производства кофе. Кофе этого сорта составляет около 30% всего объема потребляемого в мире кофе. Хотя робуста несколько менее популярна, чем арабика, она, тем не менее, заслуживает пристального внимания любителей кофе.
Родиной робусты является Африка, а точнее - бассейн реки Конго, где деревья были впервые обнаружены аж в 18 веке. Первые попытки приготовить кофе из зерен робусты закончились провалом: напиток получался очень горьким, без привычного кофейного аромата, и не шел ни в какое сравнение с пахучей и мягкой арабикой. Однако во второй половине 19 века листовая ржавчина практически полностью уничтожила большую часть плантаций африканской арабики, которые существовали 200 лет. Фермеры вынуждены были вернуться к попыткам культивировать робусту, и им это удалось.
С началом 20 века робуста стала завоевывать мир. Сейчас производством конголезского кофе (из плодов робусты) занимаются Бразилия, страны Африки и Азии. Робуста стала популярной благодаря своей неприхотливости. В отличии от арабики она требует меньше внимания, с легкостью переносит и влажный климат и жару. Также деревья робусты отличаются большей производительностью: с одного дерева можно получить 1,5 килограмма готовых зерен. Себестоимость выращивания робусты куда ниже чем арабики, поэтому и стоит она дешевле.

В робусте содержится особенно много кофеина, что делает ее одним из наиболее эффективных натуральных энергетиков и добавляет во вкусовую палитру кофе из робусты немного горчинки. И хотя во вкусе робуста существенно проигрывает арабике, у нее нет характерной кофейной кислинки – именно за это многие гурманы любят качественную робусту. Различные ее сорта активно используют в кофейных смесях.
Любой быстрорастворимый кофе, который мы видим на прилавках магазинов каждый день, сделан из смеси арабики и робусты. Лучшей страной-производителем кофе из смесей арабики и робусты считается Вьетнам. Кофейные гурманы со стажем замечают, что только вьетнамцы знают лучшие пропорции смешивания, поставляя на мировой рынок кофе изысканные и оригинальные кофейные купажи. Сами вьетнамцы пьют кофе исключительно из робусты, считая его лучшим в мире. И действительно, попробовав оригинальный вьетнамский кофе, невольно признаешь - робуста имеет право на конкуренцию с арабикой!
Более того, именно конголезский кофе придает напитку его крепость. Аутентичный итальянский эспрессо невозможно представить без робусты, поэтому чтобы приготовить крепчайший эспрессо всегда используют смесь из зерен арабики и робусты. Также робуста дает нам плотную кофейную пенку – крема. Матерые итальянские обжарщики подолгу ищут идеальную комбинацию арабики и конголезского(робусты) – чтоб и пенка стояла, и крепость сохранялась, и арабика не заглушалась в композиции горькой робустой.
Кофе робуста – незаурядный напиток, и нельзя сказать, что он чем-то хуже арабики. Ведь кто-то любит вкушать мягкость и роскошный аромат арабики, а кому-то по душе благородная горечь и бодрящий эффект робусты! У каждого кофемана есть свой любимый кофе, и единственный способ его найти – это пробовать различные сорта и купажи!
Если вы - любитель качественного кофе, находящийся в поисках достойного заведения, где можно вкусить лучшие сорта кофе робуста, приглашаем вас посетить нашу кофейню в Алматы. Белый Кит - это то самое место, где готовят вкуснейший и ароматнейший кофе в Алматы!
Ознакомьтесь с нашим кофейным меню, забронируйте столик по телефону или с помощью формы справа от статьи, и до встречи!
-