Стейк - король мяса!

Дорогой гость, Белый Кит предлагает Вам дружбу!

Подписывайтесь на новостную рассылку от белого Кита и Вы будете первыми получать:

  • специальные предложения, скидки на любимые блюда и акции;
  • информацию от нашего Шеф-повара о новинках нашего Меню;
  • интересные истории и факты на тему кофе, вкусных блюд и отдыха;
  • приглашения на особые мероприятия, проводимые в нашей кофейне;
  • и другие приятные известия!

Один раз в месяц Белый Кит будет присылать Вам красивое душевное письмо, как своему самому лучшему другу и, стоит заметить, будет очень рад получить ответ:) Читайте наши письма и каждый месяц у Вас будет возможность выиграть -

Воскресное чаепитие в ПОДАРОК (для Вас и ваших близких или друзей)!

Каждый месяц мы разыгрываем этот ВКУСНЫЙ ПРИЗ среди тех, кто просто читает нашу рассылку!

Заполните ваши данные в форму и до скорой встречи!

Читайте нашу рассылку, выигрывайте приятные призы и будьте в курсе всех новостей!

Примечание: рассылка выходит 1-2 раза в месяц.



Сегодня не так много мест, где можно поесть хороший стейк в Алматы, хотя любителей отведать вкусный и сочный стейк рибай или стейк из семги в нашем городе достаточно. Связано это с тем, что правильное приготовление стейка - целая наука, требующая знаний и опыта. Но прежде, чем переходить к деталям, давайте немного больше узнаем о самом блюде.

История стейка

Справка: Стейк (от англ. steakкусок мяса) — это особым образом приготовленный толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного (как правило, бычка) чаще всего поперёк, но в некоторых случаях и вдоль волокон.

steyk v almaty 01История этого блюда начинается еще в храмах Древнего Рима, где жрецы жарили на жаровнях большие куски говядины для того, чтобы потом положить их на жертвенный алтарь. Согласно легенде, однажды один из жрецов взял в руки кусок мяса для того, чтобы отнести его к алтарю, но мясо оказалось слишком горячим, и он выронил его. Когда он поднес руки ко рту, чтобы остудить их, он вдруг заметил, что на пальцах его остался мясной сок. Он был поражен удивительным ароматом, и не удержался от того, чтобы не попробовать на вкус открытое им блюдо. Так жрец, сам того не подозревая, стал первооткрывателем стейков, и именно с того времени стейком принято называть кусок мяса, приготовленный на открытом огне.

Следующий этап истории стейков - Англия. О стейке там узнали в 1460 году после того, как описание самого блюда и технологии его приготовления появилось в книге известного на тот момент английского повара - Балтиса Платинуса. Из того времени к нам пришло название “beefsteak” - “стейк из говядины”. С тех пор стейки в Англии стали культовым блюдом, и были столь популярны, что в 1735 директор одного лондонского театра основал общество Стейка, которое просуществовало до 1867 года, а членами этого общества были известные в ту пору личности - актеры, музыканты, поэты и даже члены королевской семьи. Со временем “общество” превратилось в “клуб”. Отсюда произошло название одного из видов стейка - клаб-стейк.

В 18-19 веках стейк пришел на материк (в континентальную часть Европы), и быстро завоевал популярность в Германии, Франции и других европейских державах. При этом многие решили отказаться от норм использования всей части туши с костями. Это привело к возникновению таких блюд, как «стейк-филе», «шатобриан», «торнедос», «филе-миньон».

Отлично вписался стейк и в американскую культуру, где издавна существовала традиция проведения так называемых “барбекю-пати” (встреча в компании друзей или семьи под открытым небом, где на специальном гриле жарили мясо), а т.к. стейк готовится на открытом огне, то он стал прекрасным дополнением к этому обычаю.

Сегодня стейк является любимым блюдом многих гурманов и просто любителей вкусно покушать во всех уголках земного шара!

Особенности приготовления стейка

Как уже было сказано выше, приготовление хорошего стейка требует от любого человека, будь то повар или нет, знания всех нюансов правильной подготовки и прожарки мяса, а также многих часов практики. Если не вдаваться в детали, которых в этом процессе просто огромное количество, то можно выделить 5 основных шагов:

  1. Подготовить стейк. Приготовление любого стейка начинается с выбора правильного мяса. Т.к. мясо для стейков - это продукт элитного животноводства, и существуют целые породы крупного рогатого скота, который разводят специально под стейки, в ресторанах для приготовления стейков используется, в основном, импортная говядина. При выборе особое внимание обращают на “мраморность” мяса; жир в хорошем куске должен быть максимально равномерно распределено по мясу, т.к. во время прожарки жир будет таять, делая мясо более вкусным и сочным. При подготовке мяса на стейк нужно не ошибиться с толщиной куска. Оптимальная толщина - 2.5 см. Перед прожаркой мясо обязательно смазывают с обоих сторон растительным или оливковым маслом, а вот солят обычно в конце жарки.
  2. Подготовить сковороду. Сковородку нужно разогреть на огне выше среднего, чтобы она была горячей, но не дымилась. Мастерство в этом шаге достигается только практикой. Разогрейте сковороду слишком сильно, и вы рискуете подпалить стейк или выпарить из него все соки; разогрейте слишком слабо, и вы не добьетесь необходимого уровня прожарки стейка.

  3. Приготовить стейк по вкусу. Как известно, существуют различные степени прожарки стейка, и хороший повар всегда знает, сколько нужно жарить мясо для того, чтобы достичь необходимого результата. Например, чтобы приготовить стейк с кровью (стейк rare), необходимо обжаривать его с каждой стороны в течение 1-2х минут, а потом дать мясу “отдохнуть” еще 6-8 минут, а для максимальной степени прожарки (стейк well done) нужно жарить мясо по 4,5 минуты с каждой стороны, а “отдыхать” ему нужно всего минуту.

  4. Дать стейку “отдохнуть”. Оставить мясо полежать не менее важно, чем правильно его приготовить, ведь за это время соки распределятся внутри куска, температура внутри и снаружи уравняется, и стейк станет теплым, сочным и мягким. Самое важное здесь - не торопиться, т.к. если стейк пролежит дольше положенного, то это никак не повредит его вкусу, а если не дать мясу как следует отлежаться, то стейк может быть жестковатым и сухим, что не так приятно.

  5. Правильно подать. В подаче стейка тоже существуют свои нюансы. Например, в противоположность обычным ножам с зазубринами, популярным в ресторанах, к стейку нужно подавать обычный острый нож, чтобы разрезание мяса не требовало особых усилий, а для сохранения свежести и температуры стейка его нужно подавать на горячих тарелках.

Наши стейки

Стейк из семги. Если вы ищете место, где можно отведать по-настоящему вкусный стейк из семги в Алматы, то Белый Кит - это то, что вам нужно! Здесь мы используем только самую качественную семгуsteik iz semgi s ikorno slivochnym sousom от проверенных временем поставщиков. Нежнейшее филе красной рыбы сначала маринуется в травах и специях, образуя восхитительное богатство вкусовых оттенков и неповторимый аромат, которые выгодно подчеркивают вкус основного ингредиента. Затем аппетитный кусочек рыбы аккуратно прожаривается на гриле до полной готовности, а после “отдыхает” на горячей тарелке для уравнивания температуры между внутренней и внешней частью стейка. Ну, а последним штрихом в этом произведении кулинарного искусства является нежный соус; для любителей классики мы предлагаем семгу под мягким сливочным соусом с добавлением натуральной красной икры, а для любителей пикантного вкуса у нас есть пикантный соус на основе сливок, с добавлением хрена, лимона, соли и специй. Приходите в Белый Кит, чтобы насладиться вкуснейшим стейком из семги от нашего шеф-повара!

Стейк из семги по-норвежски. Норвегия - достаточно холодная страна, а потому ее жители более устойчивы к простудным заболеваниям и умеют эффективно их предотвращать. Мы в Белом Ките решили взять с них пример, ведь хотя зима еще пока радует нас относительно теплыми деньками, это не значит, что о профилактике простудных заболеваний нужно забыть. Отличным способом вкусно покушать и укрепить свой иммунитет будет стейк из семги по-норвежски. Изюминка этого стейка в том, что к семге здесь подается нетипичный для нее имбирный соус, в состав которого входят сливки, и, собственно, свежий имбирь, который известен как отличный природный иммуностимулятор и эффективное натуральное средство для профилактики простудных заболеваний. Сочетание нежного, богатого белком мяса красной рыбы и имбирного соуса - это не только очень вкусно, но и полезно для здоровья!

Stejk ribay s sousom iz lesnyh jagodСтейк рибай. В нашем ресторане вы также можете отведать нежный, сочный, мягкий и аппетитный классический стейк рибай из говядины. Стейку рибай на нашей кухне уделяется особое внимание, и процесс приготовления начинается еще на этапе заготовки мяса. Отборная говядина сначала аккуратно режется так, чтобы мясо не расходилось по волокну, а затем естественным образом нагревается до комнатной температуры. Это позволяет сохранить аппетитный вид, структуру и неповторимый вкус классического стейка рибай. Затем мясо добротно маринуется с травами и специями, а потом отправляется на гриль, где наши мастера доводят его до необходимого уровня готовности и прожарки в зависимости от заказа клиента. После этого мясо ложится на горячую тарелку и “отдыхает” для того, чтобы соки распределились по всей структуре стейка, делая его еще более сочным и аппетитным. Что касается соусов, к стейку рибай мы предлагаем четыре наименования: соус из сладкого перца, луковый соус, перечный соус (острый), а для любителей сладкого мяса - ягодный соус!

Мы можем уверенно заявить, что Белый Кит - это одно из тех немногих мест в Алматы, где можно попробовать действительно вкусный, сочный, нежный и мягкий стейк, приготовленный из лучшего мяса или рыбы с учетом всех кулинарных нюансов!

 

Приходите, заказывайте, наслаждайтесь! Ждем вас!

 


Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!

Специальные предложения

Ягодный чай

Ягодный чай - богатый витаминами согревающий напиток! Обычная цена — 900 тг. Специальная ...

Пикато из рыбы

Это блюдо готовится из кусочков судака. Рыба панируется в сыре, затем обжаривается. Овощи к судаку ...

Доставка заказов

dostavka-edy-ikonkaЗакажите доставку наших блюд домой или в офис. Доставка ваших заказов по городу - БЕСПЛАТНО!
Подробнее

bg-coffee

г. Алматы, ул. Ауэзова 69, уг. Курмангазы

+7 (727) 375 42 12, +7 (727) 376 03 95