Интервью с бариста

Дорогой гость, Белый Кит предлагает Вам дружбу!

Подписывайтесь на новостную рассылку от белого Кита и Вы будете первыми получать:

  • специальные предложения, скидки на любимые блюда и акции;
  • информацию от нашего Шеф-повара о новинках нашего Меню;
  • интересные истории и факты на тему кофе, вкусных блюд и отдыха;
  • приглашения на особые мероприятия, проводимые в нашей кофейне;
  • и другие приятные известия!

Один раз в месяц Белый Кит будет присылать Вам красивое душевное письмо, как своему самому лучшему другу и, стоит заметить, будет очень рад получить ответ:) Читайте наши письма и каждый месяц у Вас будет возможность выиграть -

Воскресное чаепитие в ПОДАРОК (для Вас и ваших близких или друзей)!

Каждый месяц мы разыгрываем этот ВКУСНЫЙ ПРИЗ среди тех, кто просто читает нашу рассылку!

Заполните ваши данные в форму и до скорой встречи!

Читайте нашу рассылку, выигрывайте приятные призы и будьте в курсе всех новостей!

Примечание: рассылка выходит 1-2 раза в месяц.



В кофейню я пришел совершенно случайно. Я никогда не планировал быть бариста или барменом, просто в какой-то жизненный момент искал работу и наткнулся на объявление. Подумал: «Почему бы и нет? Почему бы не попробовать?» Мне позвонила Людмила Викторовна – хозяйка кофейни и пригласила на работу.

С того момента началось мое обучение и возник настоящий интерес к этой работе. В принципе, мне всегда было интересно, даже когда я приходил в кофейню в качестве гостя, мне хотелось наблюдать за работой бариста, и уже тогда появилось желание знать технологию и механизмы, так сказать, «что куда».

barista 1Затем я занялся этим сам. Мне далось это нелегко, так как одно дело быть барменом – коктейли, работа со спиртным, а кофе – это нечто совершенно другое, это трудный процесс, который нужно понять, к которому необходимо привыкнуть, так сказать, осознать внутри себя. Кофе – такой продукт, который не любит, когда к нему плохо относятся. К любой работе нужно относиться с душой, ведь как вкладываешься в работу, то и получаешь в результате. Кофе –  он чувствительный, как девушка. Несмотря на то, что все склоняют «кофе – он мой», для меня кофе – неприступная, красивая, знающая себе цену девушка, к которой нужен свой подход.

Существует закон «Четырех М» – кофейный закон. Это правила изготовления хорошего кофе, по-итальянски каждое начинается на букву «М»: mishella, maccinato, macchina и mano. Первое правило – сам кофе: его сорт, прожарка. Второй аспект – кофемолка, мелкий или крупный помол – это тоже очень важно. Третье – это машина, на которой вы все это варите. Четвертое, и самое главное – это рука бармена, бариста. Если будет хороший кофе, хороший помол, но плохая рука, то, увы, кофе не получится. Я не могу сказать, что первое время у меня все получалось. Это было далеко и несерьезно, но было желание научиться. Пришлось много пробовать кофе, чтобы понять его вкус. Для меня кофе был всегда «кофе и кофе, как обычно…» Как любому человеку, пьющему кофе - это приятный специфический напиток. Но, как оказалось, он сложнее и замудреннее.

Каждому человеку, который хочет заниматься этим делом, главное – понять вкус самого кофе, то есть, какой он должен быть. Все остальное – на любителя: один любит кислый кофе, другой – горький, третий – сладкий. Первая идея – у кофе должен быть свой определенный вкус. На сегодня существует очень много разновидностей кофе.  Весь кофе начинается с чашечки эспрессо – это начало всем кофейным напиткам, с 25 грамм эспрессо все только начинается… Чтобы понять вкус кофе, истинный ценитель начинает с эспрессо. Даже гурманам, не зная марки кофе, стоит попробовать эспрессо – человек пробует и понимает, что представляет собой этот кофе: вкус, цвет, аура. Когда в эспрессо добавляют молоко, горячую воду, в какой-то степени теряется этот изначальный вкус. Поначалу для меня было все как-то горько, специфично, я долго искал свой вкус, но я был заинтересован и достиг этого результата. Я очень обрадовался, когда прочувствовал этот вкус! Это было ощущение неописуемой радости! Даже когда я бываю в гостях, в других кофейнях, я начинаю задумываться и понимаю, что больше всего мне нравится кофе в моей кофейне.

barista 2На месте работы меня обучала хозяйка – Людмила Викторовна. На тот момент не было человека, который мог бы меня обучить этому искусству, поэтому она взялась за меня сама. Она - большой специалист в области кофе. Она передала мне свой закал посредством обучения и я благодарен ей за то, что она не пожалела времени, обучая меня. Для нее чашечка кофе – это начало нового дня, по ее словам, «без кофе и день не удался». Как-то я приготовил кофе и она сказала: «Увы или к радости, ученик превзошел своего учителя».

В кофейной индустрии все уже продумано, но бывает, что хочется удивить гостя десертом со вкусом кофе – и рождаются новые идеи. Конечно, все это мы обсуждаем с Людмилой Викторовной: все процессы, дегустация, делаем опросы среди наших гостей (угощаем, спрашиваем как на вкус, собираем хорошие отзывы), получаем хороший добротный продукт и наше кофейное меню продолжает расти.

К примеру, Людмила Викторовна ездила за границу и привезла рецепт кофе по-бразильски. Когда кофе был приготовлен по этому рецепту, нам не очень понравилось. Пришлось внести какие-то свои критерии, ингредиенты, и получился очень здоровский кофе. Он состоит из кофе эспрессо, ломтика горького шоколада, с добавлением казахстанского шоколада, молока. Все это сбивается до определенной консистенции. Сверху – взбитые сливки и шоколадная крошка. Этот кофе имеет терпкий, насыщенный вкус. Мы долго дегустировали, чтобы создать рецепт этого кофе и остановились именно на нем, ввели его в меню и собрали отзывы от гостей. Кофе гостям понравился, и по сей день он очень хорошо пользуется спросом.

Летом не каждый будет пить горячий кофе, поэтому мы заботимся о клиентах и придумываем охлажденные кофейные коктейли. Зимой придумываем что-то пикантное и согревающее душу и тело.

Я люблю кофе по-турецки. В Алматы всего два места, где можно попить хороший кофе по-турецки, одно из них – мы. У нас есть специальные приспособления и все условия для приготовления разного кофе. Когда-то я попробовал кофе по-турецки, и мне очень понравилось – в нем есть свое учение, своя философия и особенные традиции.  Первое время мне трудно давалось приготовление арабского и турецкого кофе. Мне пришлось все штудировать, изучать, и в конечном итоге у меня все замечательно получилось. Однажды к нам пришла гостья из Турции и заказала кофе по-турецки. Выпив его, она подошла к бару и сказала: «Я не ожидала, что в Казахстане, в Алматы, такой вкусный кофе. Я как будто побывала дома».

У кофе сбалансированный вкус. Делая глоток, вы ощущаете приятную горечь кофе, со временем, когда горечь уходит, появляется второй вкус и слабая кислинка, это все гармонирует между собой. Этот баланс дает послевкусие кофе, и когда вы его пьете, вы прочувствуете весь этот баланс. Истинный ценитель кофе ищет этот самый баланс. Это самое главное.

В «Белом Ките» уютно, как дома. Тебя встречают как друга большой семьи, вежливый персонал, уют, отношение к каждому гостю, как к близкому человеку. Как только я устроился, меня ошарашила новость, что «Белому киту» 17 лет. За свои 27 лет я поменял много работ, и не встречал за свою жизнь заведений, работающих так долго, с одним хозяином и проверенным персоналом, как большая дружная семья.

Коллектив очень хороший, дружный, я могу сказать, что это - моя семья. К тебе такое отношение, что любая семья позавидует, не говоря о нашей хозяйке, которую мы скромно называем "мамой". От нее стопроцентная поддержка, уважение, всегда выслушает, подскажет. Вот почему мне нравится здесь работать. Работаю здесь два года и хочу увеличить список достижений.

Наши гости – это наши первые родственники, которые к нам приезжают, которым мы хотим сделать приятное. Бывает, люди уезжают за границу на долгое время, затем приезжая вновь в Алматы, удивляются: «Ммммм..  А вы до сей пор работаете? Как будто домой приехали». Дарить хорошие эмоции людям – это ни с чем не сравнимо.

Мы всегда будем рады видеть вас в любое время, в любой час. Всегда встретим с душой, накормим, напоим. Придете с хорошим настроением – уйдете с еще лучшим! Процветания и долголетия нашей хозяйке и всему нашему персоналу и, конечно же, всем нашим гостям!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в любимых соцсетях!


Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!

Специальные предложения

Говядина по-китайски с овощами

Говядина по-китайски с овощами - невероятно вкусное и сытное блюдо для любителей китайской кухни! ...

Капуччино по-венски

Капуччино по-венски - изысканный напиток для настоящих кофейных гурманов! Обычная цена ...

Доставка заказов

dostavka-edy-ikonkaЗакажите доставку наших блюд домой или в офис. Доставка ваших заказов по городу - БЕСПЛАТНО!
Подробнее

bg-coffee

г. Алматы, ул. Ауэзова 69, уг. Курмангазы

+7 (727) 375 42 12, +7 (727) 376 03 95